ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/01/26(木)
納豆たべて、自分の骨を強くしよう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
筑前煮
みそ汁
納豆
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、れんこんは、11〜3月がおいしい時期です。
茶色く変色していなくて、白くみずみずしいものがおいしいれんこんです。
れんこんは、きんぴらやサラダ、すりおろしてれんこんもちなどいろいろな料理に使われます。
れんこんには、咳止効果もあるので、のどが痛いとき、咳が出るときには、皮付きのまますりおろしたレンコン湯が効きます。
好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!
主な食材の産地
・ 葉ねぎ(三島市産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ ごぼう(青森県産)
・ れんこん(茨城県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB