| ![1201201435351.jpg 1201201435351.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201201/thumbnail/1201201435351.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
さのっこだいこんめし 牛乳 あじのひもののすあげ みそしる ツナとキャベツのごまあえ ぽんかん
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
今日の地場産は、隣の沼津市の学校給食で、人気のあるあじのひものを使った揚げ物の登場です! 沼津市は、漁港があり、そこでは、鯵がよく取れるので、それを干した干物がたくさん生産されています。 そのひものを素揚げして、学校給食に出したら、お魚が苦手な子でも、さくさく食べられたと大変喜ばれたということです。 骨までバリバリッと食べて、自分の骨づくりに役立てましょう! 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!
|