| ![1204231352481.jpg 1204231352481.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201204/thumbnail/1204231352481.jpg.jpg) | |
今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
たけのこごはん 牛乳 さばのおろしがけ みそ汁 くだもの(清見タンゴール)
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
今日のひとくちメモは、さばについてです。 さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。 この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。 血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。 これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。 今日も好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!
|