ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2012/04/25(水) 豆腐を、カレー味にしました!

1205010851331.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow


  麦ごはん
  牛乳
  豆腐のカレー煮
  じゃがいもの中華サラダ  くだもの


  megaphone ひとくちメモ heart


 今日のひとくちメモは、豆腐についてです。
 大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収は95%です。
 とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。
 こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて作ります。
 このときの絞りかすが「おから」です。
 今日も好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!


1205010851332.jpg
  bell 主な食材の産地 bell


  ・ じゃがいも(帯広市産)

  ・ たまねぎ(北見市産)

  ・ にんじん(徳島県産)

  ・ きゅうり(沼津市産)

  ・ 清見タンゴール(愛媛県産)