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佐野小学校の給食

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2012年6月の日記

2012/06/15(金) 今日は大変暑いです! 酸味のきいたサラダでのりきろう!!

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  ピラフ
  牛乳
  いかの香味焼き
  フレンチサラダ
  コーンスープ

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日は、清潔に気をつけて食事をしましょう というおはなしです。 6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続きます。 こういうときは、ばいきんが、増えやすいので、食中毒の発生も心配になります。 今まで以上に、気を遣い、食事の前には、かならずきれいに手を洗いましょう。
 
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  bell 主な食材の産地 bell

  ・ たまねぎ(香川県産)
  ・ キャベツ(三島市産)
  ・ レタス(長野県産)
  ・ きゅうり(三島市産)
  ・ にんじん(千葉県産)

2012/06/14(木) 暑くなってきました!  ・・ 丼もので、しっかりたべよう ・・

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  親子丼
  牛乳
  みそ汁
  ヨーグルト

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、ごはんと日本食との関係についてです。 煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。 ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々
から健康的な食事として注目を浴びています。 脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でたんぱく質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスの
よい日本食の良さが見直されています。 

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  bell 主な食材の産地 bell

  ・ たまねぎ(香川県産)
  ・ じゃがいも(長崎県産)
  ・ にんじん(千葉県産)
  ・ オクラ(鹿児島県産)
  ・ しめじ(三島市産 長谷川さんの)


2012/06/13(水) めんの日です!  ・・ わかめたっぷりのラーメンです ・・

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  わかめラーメン
  牛乳
  ぎょうざ
  ごまあえ
  くだもの(すいか)

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のおはなしは、食器をきちんと並べよう についてです。 給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。 ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。 皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか? もう一度、言うので確認して違っている人は並替えましょう。 ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。できましたか? 
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  bell 主な食材の産地 bell

  ・ こまつな(三島市産)
  ・ キャベツ(三島市産)
  ・ たまねぎ(香川県産)
  ・ ちんげんさい(浜松市産)
  ・ はねぎ(三島市 山田さんの畑産)



2012/06/12(火) 梅雨空のちょっと肌寒い日ですね!

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  ハヤシライス
  牛乳
  ビーンズサラダ

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、だいずについてです。 大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。 昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。 また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
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  bell 主な食材の産地 bell

  ・ じゃがいも(長崎県産)
  ・ たまねぎ(香川県産)
  ・ キャベツ(三島市産)
  ・ きゅうり(三島市産)
  ・ にんじん(岐阜県各務原市産)

2012/06/08(金) ひんやりしよう!    ・・ 冷凍みかん ・・

1206081501531.jpg  ★ 今日の献立 ★


  麦ごはん
  牛乳
  厚焼き卵
  切干し大根の煮物
  野菜スープ
  冷凍みかん

  ★ ひとくちメモ ★ 

 今日のおはなしは、栄養のバランスをとって食べることはなぜたいせつなのか?ということについてです。 食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。 たとえば糖質がエネルギー源として役立つためには、ビタミンB1が欠かせません。 カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。 ですからみなさんも好き嫌いせずに何でも食べましょう。  
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  ★ 主な食材の産地 ★

  ・ キャベツ(三島市産)
  ・ たまねぎ(香川県産)
  ・ いんげん(三島市産)
  ・ しめじ(三島市産 長谷川園さん)
  ・ にんじん(徳島県産)