ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2012/09/21(金) お彼岸なのに、今日も暑くなってきたよ!  ・・ 冷凍みかんが食べ頃に!! ・・

1209211408231.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  トンクドウフ
  みそ汁
  のりの佃煮
  冷凍みかん

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、料理にとろみをつけるかたくりこ についてです。かたくりこは、ユリ科のカタクリという花の鱗茎からとったでんぷんのことです。作り方は、鱗茎を搗き砕き、水を加えて臼でひき、木綿袋に入れて水中でデンプンを洗い出す。これを何回も繰り返して精製します。無味無臭で光沢のある粉末です。調理は水で溶き、加熱して使います。幼児食、病人食のほか、料理や菓子の材料に用いられます。生産が少なく高価なため、現在、市販されるもののほとんどはジャガイモデンプンです。今日の佐野小では、じゃがいも澱粉のかたくりこを使ってトンクドウフにとろみをつけました。


1209211408222.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ じゃがいも(帯広市産)
  ・ たまねぎ(岩見沢市産)
  ・ さやいんげん(山梨県産)
  ・ にんじん(北海道十勝産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者山田さん)