ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/09/11(火)
なすで、体の熱をさまそう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
にくじゃが
みそ汁
納豆
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、納豆についてです。納豆は、あさごはんのおかずとして、よくたべられる日本の伝統的な食品の1つです。納豆の作り方は、原料の大豆を煮て、これに納豆菌を植えつけて繁殖させます。これにより、成分の一部が納豆菌の酵素により分解し、特有の粘りと風味がでてきます。 納豆を食べるときには、よくかき混ぜるようにしましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(帯広市産)
・ なす(甲府市産)
・ たまねぎ(北見市産)
・ にんじん(北見市産)
・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB