ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2012/09/26(水) 今年最後の冷凍みかんです! ・・ 暑くなってよかった ・・

1210241319321.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  チンジャオロース
  中華コーンスープ
  冷凍みかん

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、ほししいたけ についてです。スープに使われている「しいたけ」は、春と秋の2回 旬を迎えます。ミネラルや食物繊維が豊富で、生活習慣病や便秘予防に効果的とされています。
また、日光に当てると骨を作る手助けをするビタミンDが増え、旨味も増します。おうちのひとに、日光をあてると栄養素がふえるよと教えてください。「しいたけのにおいや食感が苦手」という人も多いですが、旬のときに、焼きしいたけにして、たべると、ぬるっとした食感を感じなくたべることができます。また、ハンバーグなどに細かく刻んで混ぜると、しいたけの味に少しずつなれることができます。なるべく嫌いな食べ物をなくしましょう。


1210241319322.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ じゃがいも(帯広市産)  ・ たまねぎ(岩見沢市産) 
  ・ ピーマン(茨城県産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
  ・ ぶたにく(鹿児島県産)