| | | 今日の献立
むぎごはん 牛乳 チンジャオロース 中華コーンスープ 冷凍みかん
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、ほししいたけ についてです。スープに使われている「しいたけ」は、春と秋の2回 旬を迎えます。ミネラルや食物繊維が豊富で、生活習慣病や便秘予防に効果的とされています。 また、日光に当てると骨を作る手助けをするビタミンDが増え、旨味も増します。おうちのひとに、日光をあてると栄養素がふえるよと教えてください。「しいたけのにおいや食感が苦手」という人も多いですが、旬のときに、焼きしいたけにして、たべると、ぬるっとした食感を感じなくたべることができます。また、ハンバーグなどに細かく刻んで混ぜると、しいたけの味に少しずつなれることができます。なるべく嫌いな食べ物をなくしましょう。
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