| ![1209071427151.jpg 1209071427151.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201209/thumbnail/1209071427151.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
むぎごはん 牛乳 さばのカレーチーズ焼き 野菜ソテー キャロットスープ ブルーベリーゼリー
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
今日のひとくちメモは、さば についてです。 一般的に、さばと呼ばれているのは、マサバとゴマサバの2種類で、日本近海でとれます。ゴマサバは、黒っぽいゴマのような斑点があります。このごろは、輸入物のタイセイヨウサバも多く見られるようになっています。秋から冬にかけて脂がのり、旨味成分も増え、秋の味覚の代表格です。『秋サバは嫁に食わすな』との諺どおり、たいへんおいしいものです。また、おいしいだけでなく、残暑の厳しい暑さにまけないように、血液をサラサラにする作用のほかに、テレビゲームや勉強をがんばりずぎた目をいたわる作用もあります。
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