ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2012/12/18(火) ほわほわ! あったまろう!!

1212181358241.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  にこみおでん
  エリンギソテー
  県内産大豆で作った納豆

   megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『おでん』についてです。
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。

1212181358242.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ だいこん(静岡県産)
  ・ こまつな(三島市産
        生産者の杉正農園 杉本さん)
  ・ さといも(静岡県産) 
  ・ エリンギ(新潟県産)