ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/12/14(金)
頭から食べて骨を強くしよう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
やきししゃも
ひじきの炒め煮
豚汁
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『ししゃも』についてです。
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です。頭からバリバリ食べて、自分の骨を強くしよう!
主な食材の産地
・ だいこん(静岡県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ ごぼう(青森県産)
・ いんげん(千葉県産)
・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB