| | | ☆主な材料と産地☆ ・小松菜(三島産) ・キャベツ(三島産) ・みかん缶(静岡県産) ・豚肉(静岡県産) ・しいたけ(伊豆産)
<食育> 今日のランチルーム 1年2組と6年2組のランチルーム会食でした。 栄養士から、揚げパンの話をしました。学校給食に揚げパンが登場したのは、昭和30年頃でした。一個のパンは大きく平丸食器からはみ出してしまうほどでした。今日の揚げパンの大きさは低学年96g・中学年118g・高学年156gでした。大きなパンを頬張っている子どもや手で一口大にちぎって食べている子どももいました。きな粉がこぼれないようによい姿勢で食べたり、お皿をきな粉受けにして食べる子どももいました。1年生は6年生のまねをしてしっかりマナーを守っていました。お兄さんお姉さんとの給食は、よい食育になります。 |