ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/05/27(水) 今日の給食

1505271216361.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
チーズハンバーグ
粉ふきいも
やさいスープ
のりふりかけ

今日の献立のポイントは「やさいスープ」です。
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじん、パセリなどが入ったスープです。


1505271216362.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・キャベツ(静岡県産)
・人参(長崎県産)
・パセリ(静岡県産)
・玉葱(兵庫県産)