ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/05/25(月) 今日の給食

1505251206041.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
鯖の香味焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁

今日の献立のポイントは「みそ」です。
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
1505251206042.jpg☆主な材料と産地☆
・いんげん(静岡県産)
・キャベツ(静岡県産)
・人参(静岡県産)
・にら(栃木県)
・葱(静岡県産)