ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/05/11(月) 今日の給食

1505111212021.jpg今日の献立

グリンピースご飯
牛乳
竹輪の磯辺揚げ
青菜としめじの煮浸し
かき玉汁

献立のポイント
今日の献立のポイントは「グリンピースごはんに使われているグリンピース」です。
旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。青くささが きらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです。


1505111212022.jpg☆主な材料と産地☆
・米(三島・函南産)
・人参(徳島県産)
・しめじ(三島産)
・葱(三島産)
・小松菜(三島産)