ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2015年12月の日記

2015/12/14(月) きょうのこんだて

1512141256021.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
さわらのみそソースあえ
おひたし
チーズのふわふわスープ
♪献立のポイント♪
今日の魚料理には、大豆が入っています。大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1512141256012.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)

2015/12/11(金) きょうのこんだて

1512140821521.jpg☆給食はじめて献立☆
牛乳
麦入りご飯
鮭の塩焼き
たくあん
けんちん汁
♪献立のポイント♪
今日は、明治22年に山形県のお寺の小学校で始まった「給食のこんだて」です。今から130年くらい前に、山形県の「ちゅうあい小学校」で給食が始まりました。食べ物があまりない時代で、家からお弁当を漏ってこられない子ども達がたくさんいました。お昼ご飯がたべられない子ども達の為に、お母さんたちが集まって、おにぎりや焼いたサケ、つけものなどを用意してくれたのが学校給食のはじまりです。いつでもどこでも、おいしい物をお腹いっぱい食べられる今、食べ物の大切さや作ってくれる人への感謝の気持ちを忘れずに食べましょう。
rainbow〜3年生 調理員さんと会食〜rainbow
1512140821522.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(三島市)

2015/12/10(木) きょうのこんだて

1512101250331.jpgheart**こんだて**heart
牛乳
麦入りご飯
冬野菜カレー
フレンチサラダ
みかんゼリー
♪献立のポイント♪
今日は地場野菜をたくさん使った献立です。佐野地区でとれた「さつまいも」と三島産の「ブロッコリー」をカレーに入れて「冬野菜カレー」にしました。カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(佐野地区)
・たまねぎ(北海道)
・ブロッコリー(三島市)
・きゅうり(静岡県)
・レタス(茨城県)
1512101250332.jpg

2015/12/09(水) きょうのこんだて

1512091233071.jpgrainbow**こんだて**rainbow
牛乳
チョコカールパン
マカロニのクリーム煮
野菜スープ
みかん
♪献立のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
heart今日は、2年生と調理員さんが会食します。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・にんじん(北海道)
・しめじ(三島市)
・みかん(静岡県)

1512091233072.jpg

2015/12/08(火) きょうのこんだて

1512081245081.jpg**郷土料理献立**
牛乳
大豆わかめごはん
おざく
(三島の郷土料理)
三島じゃがとっと
かき玉みそ汁
♪献立のポイント♪
「おざく」とは、三島の郷土料理です。たくさんの野菜をつかった煮物で、おまつりなど地域の人がおおぜい集まった時に、よく作られた料理です。昔は、大なべでたっぷり作って何度もあたためなおして、よく味がしみた「おざく」を食べました。三島でとれた「だいこん」「にんじん」などの野菜をたくさんつかっています。
今日は、調理員さんとの会食です。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・小松菜(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
1512081245082.jpg