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佐野小学校の給食

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2015年12月の日記

2015/12/07(月) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りご飯
みしまコロッケ
(ごまソース)
野菜ソテー
いか大根
♪献立のポイント♪
今日から金曜日まで「給食週間」です。毎年、1月24日の「給食記念日」を挟んだ週におこなっていましやが、1月はインフルエンザなどでお休みする人が多いため、12月に行うことになりました。本来の給食記念日は12月24日ですが、冬休みに入ってしまうので1月24日を給食記念日としました。
今日は、「ふるさと給食の日」です。みしまコロッケと郷土料理の「いか大根」にしました。「いか大根」は、「いか」を「だいこん」と一緒に煮ることによっていかがとてもやわらかくなります。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(三島市)
・みしまコロッケ(三島市)
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2015/12/04(金) きょうのこんだて

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牛乳
中華めん
ジャージャーめん
さんまの生姜煮
おひたし
♪献立のポイント♪
さんまは、秋に旬をむかえ、細いヤナギのような形で銀色に輝くことが刀に似ています。「秋にとれる、刀のような形をした魚」なので秋の刀の魚と書いて「さんま」と読むようになったそうです。今日は骨まで食べられるさんまのしょうがににしました。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンサイ(茨城県)
・にんじん(愛知県)
・キャベツ(三島市)
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2015/12/03(木) きょうのこんだて

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牛乳
エビピラフ
ジャーマンポテト
大根のポタージュ
みかん
♪献立のポイント♪
今日は、三島でとれた大根をつかった「ポタージュ」にしました。ポタージュとは、フランス語で「スープ」のことをいいます。たくさんの「大根」をやわらかく煮てミキサーにかけてなめらかにします。大根には「ジアスターゼ」というおなかの調子を整え、消化を助けてくれるものがふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(愛知県)
・みかん(静岡県)
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2015/12/02(水) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りご飯
肉団子の甘酢あんかけ
チンゲンサイソテー
はるさめスープ
♪献立のポイント♪
今日は毎日給食でも使っている調味料「塩」についてお話します。約60兆億個ある人の細胞は、海水とよく似た液に包まれて生命活動をしています。料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧という病気の原因になります。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(浜松市)
・たまねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・にんじん(愛知県)
・しめじ(三島市)
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