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佐野小学校の給食

2016/04/12(火) きょうのこんだて

1604121212311.jpg**こんだて**
牛乳
コーンピラフ
チキンサラダ
ラビオリスープ
♪献立のポイント♪
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜をゆでたり油で炒めて調理するとかさが少なくなり生野菜よりも量を多く食べることができます。給食では衛生管理上、生で野菜を出すことはありません。火をとおして食べると野菜にふくまれる栄養素の吸収がとてもよくなります。今日は、蒸した鶏肉と野菜をあえた「チキンサラダ」にしました。
1604121212312.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(徳島県)
・たまねぎ(北見市)
・レタス(静岡県)