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佐野小学校の給食

2016/04/18(月) きょうのこんだて

1604181238341.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
魚の味噌ソースあえ
おひたし
玉葱のみそ汁
♪献立のポイント♪
給食の配膳で大切なことは、献立に合った食器にきれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。各クラスに配られている給食は、給食室でクラスの人数に合わせて用意しています。ごはんやあえ物などは、1人分の量の見当をつけてから配り、あまったり、足りなくなったりしないようにしましょう。また、汁物などは、底に汁の実がたまっているので、よくかき混ぜながら実の量も考えて配りましょう。そして、配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけて食べる人の気持ちになって行いましょう。
1604181238342.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・白菜(茨城県)
・にんじん(静岡県)