ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/04/21(木) きょうのこんだて

1604211244111.jpg入学進級おめでとう献立
牛乳
お赤飯
甘藷みしまコロッケ
ツナと小松菜のごまあえ
すまし汁
お祝いデザート
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1604211244112.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・キャベツ(静岡県)
・にんじん(静岡県)
・みつば(静岡県)
・甘藷三島コロッケ(三島市)