| | | *ふるさと給食献立* 牛乳 ソフトめん カレーソース みしまじゃがとっと 小松菜のソテー ピーチゼリー ♪献立のポイント♪ 給食では、月に1回「ふるさと給食の日」をもうけています。ふるさと給食の日の献立は、静岡県の特産物や三島でとれた野菜をつかっています。 これは、みなさんに生まれ育った土地の物を知ってもらいたいのと地場の物が体に一番よいと言われているからです。静岡県や三島でもたくさん美味しい食材が作られています。今日は三島市の栄養士さんたちで給食用に作った「三島じゃがとっと」と三島の山田地区でとれた小松菜でソテーを作りました。「三島じゃがっとっと」は、三島産のじゃがいもと小松菜を魚のすり身にまぜて、魚の形にして油であげた はんぺん のようなものです。 |