ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2016年5月の日記

2016/05/31(火) きょうのこんだて

1605311257071.jpg☆こんだて☆
牛乳
カレーピラフ
さかなのマリネ
(ミニトマト)
きのこスープ
♪献立のポイント♪
給食では、月に1回「ふるさと給食の日」をもうけています。ふるさと給食の日の献立は、静岡県の特産物や三島でとれた野菜をつかっています。これは、みなさんに生まれ育った土地の物を知ってもらいたいのと地場の物が体に一番よいと言われているからです。今日は、駿河湾でとれた細長い魚の「かます」、ピラフやスープに入っている三島産の「新たまねぎ」、三島産のミニトマトやスープに入っている「しめじ」など地場の物をたくさん使っています。
1605311257072.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・きゅうり(静岡県)
・ミニトマト(三島市)
・にんじん(千葉県)
・葉ねぎ(三島市)

2016/05/30(月) きょうのこんだて

1605301216561.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
中華コーンスープ
メロン
♪献立のポイント♪
アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の1つです。アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。給食のチンジャオロースには「アーモンド」が入っています。食物センイが不足しないようと、よくかんでたべるように入れてあります。
1605301216562.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・ピーマン(茨城県)
・たけのこ(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・メロン(茨城県)

2016/05/27(金) きょうのこんだて

1605271246241.jpg☆こんだて☆
牛乳
中華めん
五目ラーメン
桜えびシューマイ
はりはりサラダ
♪献立のポイント♪
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、駿河湾でとれたさくらえびをつかったシューマイです
1605271246242.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・たまねぎ(三島市)
・にんじん(千葉県)
・きゅうり(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)

2016/05/25(水) きょうのこんだて

1605251230271.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
ゴボウ入りハッシュドポーク
フレンチサラダ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。今日は、いろいろな野菜を入れたサラダにしました。
1605251230272.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・たまねぎ(三島市)
・きゅうり(静岡県)
・トマト(静岡県)
・レタス(長野県)

2016/05/24(火) きょうのこんだて

1605241246091.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
鰆と大豆のナッツあえ
おひたし
大根のみそ汁
♪献立のポイント♪
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
1605241246092.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・こまつな(三島市)
・だいこん(青森県)
・葉ねぎ(三島市)