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佐野小学校の給食

2016/04/27(水) きょうのこんだて

1604271236231.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
鰆のグリーン揚げ
五目きんぴら
大根のみそ汁
♪献立のポイント♪
みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには、ガンを予防したり、おなかの調子を整える効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。給食でも、季節の食材をみそ汁の実にいれて献立に入れています。
1604271236232.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(千葉県)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(静岡県)
・いんげん(沖縄県)
・葉ねぎ(三島市)