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佐野小学校の給食

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2016年9月の日記

2016/09/14(水) きょうのこんだて

1609141219031.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
八宝菜
(うずら卵)
わかめスープ
ココアプリン
♪献立のポイント♪
 わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・チンゲンサイ(浜松市)
・にら(茨城県)
・にんじん(北海道)
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2016/09/13(火) きょうのこんだて

1609131246411.jpg*こんだて*
牛乳
オムライス
(チキンライス)
トマトソース
やさいスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
今日は、自分で作る「オムライス」です。お皿にチキンライスをもりつけて、その上にうすやき卵をのせます。卵には、血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。調理員さん手作りのトマトソースをかけて食べましょう。赤ワインが隠し味に入っていますので、いい香りとおいしさがアップします。    
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・トマト(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・にんじん(北海道)
・パセリ(千葉県)

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2016/09/12(月) きょうのこんだて

1609121340161.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
がんものにつけ
ツナと小松菜のあえもの
じゃがいものみそ汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
今日は「私はだれでしょうクイズ」です。今から出す3つのヒントから何の食べ物について言っているか答えてください。
ヒント1 私は大豆や麦,米などから作られています。ヒント2 私には赤や白のものもあります。ヒント3 私は調味料を入れる順番を表す「さしすせそ」の「そ」にあたります。では、私はだれでしょう?正解は「みそ」です。味噌は昔から、日本ではかかすことのできない調味料でした。給食では合わせみそと言って、2種類のみそを使って味噌汁を作っています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・葉ねぎ(三島市)
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2016/09/09(金) きょうのこんだて

1609091423221.jpg*こんだて*
牛乳
ソフトめん
ミートソース
しらすシューマイ
茎わかめのサラダ
♪献立のポイント♪
今日のミートソースにはトマト缶ではなく夏が旬の「トマト」が入っています。古いギリシアのことわざに、「トマトが実れば医者が青くなる」というものがあります。トマトにはすばらしい健康効果があるという言葉です。トマトだけでなく、旬の野菜にはすぐれた健康効果があります。まだまだ暑い今の時期には、不足しがちなカリウムやビタミン類などの栄養素を、夏野菜で美味しく補給しましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・トマト(三島市)
・きゅうり(山梨県)
・にんじん(北海道)
・パセリ(長野県)
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2016/09/08(木) きょうのこんだて

1609081204451.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
いわしのソースあえ
おひたし
大根のみそ汁
♪献立のポイント♪
魚の脂肪は季節による変化が大きく、「旬」の時期がいちばん多くなります。「あぶらがのった魚」ほど、体によいDHAやEPAの量も多いということです。今日のフライに使用しているいわしの旬は、夏から初冬です。いわしにはカルシウムが特に多く含まれていて、「泳ぐカルシウム」といわれるほどです。同時に、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・大根(静岡県)
・わかめ(三陸産)

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