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佐野小学校の給食

2016/09/08(木) きょうのこんだて

1609081204451.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
いわしのソースあえ
おひたし
大根のみそ汁
♪献立のポイント♪
魚の脂肪は季節による変化が大きく、「旬」の時期がいちばん多くなります。「あぶらがのった魚」ほど、体によいDHAやEPAの量も多いということです。今日のフライに使用しているいわしの旬は、夏から初冬です。いわしにはカルシウムが特に多く含まれていて、「泳ぐカルシウム」といわれるほどです。同時に、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・大根(静岡県)
・わかめ(三陸産)

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