ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2016/09/30(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
マーボなす
豆腐とチンゲンサイのスープ
なし
♪献立のポイント♪
今日は、秋なすをつかって「マーボなす」にしました。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。むかしは、冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めや腫れが引くといわれていました、水分の多い野菜です。
☆主な食材の産地☆
・なす(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・チンゲンサイ(茨城県)
・葉ねぎ(三島市)
・なし(茨城県)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB