ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/09/11(月) きょうのきゅうしょく

1709111253411.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さばのこうみやき
ごまあえ
けんちんじる

♪献立のポイント♪
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、秋から冬にかけて、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばの香味焼きにしました。さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・はねぎ(三島市)
・さといも(三島市)
・きゃべつ(群馬県)
・にんじん(北海道)
1709111253412.jpg