ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/09/19(火) きょうのきゅうしょく

1709191249171.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
おやこどん
みそしる
おこのみまめ

♪献立のポイント♪
「おやこどん」という名前は「鶏の肉は親」、たまごは「鶏の子ども」、を一緒に使うことから親子丼といいます。それでは、他にはどんな親子丼があると思いますか?たとえば、「鮭は親」、「イクラは鮭の卵だから子ども」、鮭とイクラで「海鮮親子丼」と呼ばれます。また、おやこどんの鶏肉が豚肉や牛肉になると「他人丼(たにんどん)」になります。さて、親子丼の栄養ですが、鶏肉と卵が使われ、良質のたんぱく質たっぷりのメニューとなります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・とりにく(鹿児島県)
1709191249172.jpg