ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/09/22(金) きょうのきゅうしょく

1709221216361.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ぎょうざ
ぶたキムチ
ワカメスープ

♪献立のポイント♪
キムチは韓国の日本で言う漬け物のようなものです。韓国では食事の時になくてはならないものといわれるほどです。キムチは発酵食品です。野菜の生産が少ない冬場に、ビタミンA、B、Cをとることができます。また、キムチはいろいろな食材が使われているため、これらの食材の栄養成分もとることができます。今日は、キムチと豚肉と野菜を炒めたお料理で栄養満点です。
1709221216362.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・ピーマン(青森研)
・ぶたにく(鹿児島県)