ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/09/21(木) きょうのきゅうしょく

1709211346321.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さんまのしょうがに
おひたし
とんじる

♪献立のポイント♪
さんまには、良質のたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄分や、皮膚や粘膜をじょうぶにするビタミンAや、また骨や歯の健康に欠かせないカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。とても大切な栄養を含んだ魚なので成長期の私たちにはかかせません。また、DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が、さんまにはたくさん含まれていることがわかりました。これらは血液をサラサラにたもったり、コレステロール値を下げたりする働きがあります。特にDHAは脳の細胞の働きを活発にし学習能力を向上させる効果も期待できると言われています。
1709211346312.jpg☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(群馬県)
・こまつな(静岡県)
・だいこん(北海道)
・はねぎ(三島市)
・さといも(静岡県)