ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/02/13(火) きょうのきゅうしょく

1802131229441.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
かぼちゃのそぼろに
みそしる
きっかみかん

♪献立のポイント♪
今日のかぼちゃのそぼろには、かぼちゃを油で揚げてあります。そして、とりにくをしょうが、砂糖、しょうゆなどで味付けをし、このたれの中に揚げたかぼちゃをいれ、からめたお料理です。かぼちゃは代表的な緑黄色野菜で、カロテン、ビタミンB群を多く含んでいます。かぼちゃのベーターカロテンはガンを予防し、免疫力を高めます。また、体内でビタミンAにかわり、髪の毛や、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系を守る働きがあるといわれています。
1802131229442.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦)
・こまつな(三島市)
・かぼちゃ(北海道)
・なめこ(長野県)
・とりにく(岩手県)