| | | **献立** 牛乳 むぎいりごはん やきにく ちゅうかコーンスープ
♪献立のポイント♪ 焼肉はもともと中央アジアに住む遊牧民から生まれたと言われています。今では日本にたくさんの焼き肉店があり、また、家庭でもよく食べられます。今日の焼き肉は、豚肉を使っています。豚肉はビタミンB1が豊富です。なんと牛肉の約10倍も含まれています。筋肉にとどまっていく疲労物質や乳酸を取りのぞき、疲れた体の回復によいと言われています。さて、皆さんは「秘伝のたれ」という言葉を聞いたことがありますか?お店などに代々伝わる「秘伝のたれ」、給食の焼き肉のたれには、にんにく・しょうが・しょうゆ・さけ・お砂糖、そしてなんと桃の缶詰が使われています。これが給食の「焼肉秘伝のたれ」です。
|