| | | **献立** 牛乳 むぎいりごはん みそおでん ツナサラダ
♪献立のポイント♪ 今日のおでんは、みそおでんです。さつまあげ・焼きちくわ・こんにゃく・だいこん・さといも・うずらたまごをだし汁で味をつけ、みそだれをつけて食べます。寒い冬、ふうふうしながら食べるおでんは心も体もあったまります。さて、おでんの具のこんにゃくが何から作られているか知っていますか。「 こんにゃく芋」という芋から作られています。昔から、体の「砂払い」といわれています。これは、体の掃除屋さんの役目をするからです。「こんにゃく」に含まれているマンナンという食物繊維が、体に害 のある物質や多すぎるコレステロールなどを吸い込んで体の外へだしてくれます。こんにゃくは弾力性があって噛み切りにくいのでよくかんで食べましょう。
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