ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/02/16(金) きょうのきゅうしょく

1802161427581.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ししゃもフライ
やさいソテー
みそしる

♪献立のポイント♪
みそ汁に入っている油揚げは、薄揚げとも呼ぶように、木綿豆腐を薄く小さく切って水分をとって「生地」を作ります。「生地」を、最初は低い温度で揚げ3倍ぐらいに膨らませます。次に高い温度でもう一度揚げて油揚げとなります。 油揚げの種類は、大きさや形・厚みなど各地域でいろいろなものがあります。油揚げは、きつねの大好物だと昔から伝えられてきたので、油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」といいます。
1802161427582.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・はねぎ(三島市)
・わかめ(三陸)
・にんじん(千葉県)
・ししゃも(北欧)