ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/02/20(火) きょうのきゅうしょく

1802210803301.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さわらのわふうピザ
キャベツのソテー
ポテトスープ

♪献立のポイント♪
今日のさわらの和風ピザは「さわら」にしょうゆ・みりん・古根で下味をつけ、ピザソースをしいたカップにこの「さわら」とチーズをのせ、オーブンで焼きました。さて、今日の和風ピザという名前はどこからきたのでしょう?実はピザソースがポイントです。このピザソースはバターで玉ねぎを炒め、トマトケチャップ、赤みそ、しょうゆ、砂糖を使って作ります。ピザソースに赤みそ、しょうゆが使われているため和風ピザとネーミングされています。トマトソースに赤みそを使うことでとてもこくがでます。
1802210803302.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(千葉県)
・たまねぎ(北海道)
・パセリ(静岡県)