ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2009年9月の日記

2009/09/17(木) 9月17日(木)の給食

0909171222121.jpg9月17日の献立
牛乳
麦飯
冬瓜とじゃがいものカレー煮
チンゲンサイのスープ
のりつくだに

冬瓜は水分が多く淡白な味ですが
利尿作用、解毒作用など体の健康
に大変良い働きがあります。皮や
種なども漢方薬として活やくし、
冬瓜を使った料理は薬膳料理として
近年注目されてきています。
0909171222122.jpg煮物の青みは枝豆です
0909171222123.jpgフットボールの様な形をした冬瓜です。
皮や種は干して漢方薬として使えます
   

2009/09/17(木) 9月16日(水)の給食

0909171055161.jpg9月16日の献立
牛乳
ひじきご飯
オムレツ野菜あんかけ
おくらのみそ汁
デザート

ひじきは海草の仲間です。海の中
では黄色の混じった茶色ですが、
日に干すと真っ黒になります。
毎日の食事で不足しがちなカルシウム
や鉄分などが多く含まれます。
0909171055162.jpg今日は中郷小学校の年に一度の
衛生研修会でした。食品の扱い方
が間違っていないか、調理室がきれいに整理整とんや清掃がキチンとできているか,書類はそろっているか、等々他の学校の栄養士さんや、教育委員会の人が来て調べます。一日緊張の日です。
0909171055163.jpg

2009/09/15(火) 9月15日(火)の給食

0909151236121.jpg9月15日の献立
牛乳
麦飯
南瓜のそぼろに
なすのみそ汁
小魚つくだ煮


南瓜、なす、梨と季節の野菜を
たくさん使った季節の献立に
なりました。
茄子は苦手という子のために今日
のみそ汁の茄子はごま油でいため
仕上げにすりごまを入れました。

0909151236122.jpg今日のみそ汁に入れる茄子です。
つややかなむらさきの皮には、
老化防止やガンなどを防ぐ
ポリフェノールが豊富に含まれます。
0909151236123.jpg南瓜の皮は固いので左のような
特別な機具を使って切ります。

2009/09/14(月) 9月14日(月)の給食

0909141302441.jpg9月14日の献立
牛乳
キムチチャーハン
里芋コロッケ
ゆでキャベツ
わかめスープ

汗をかきかき、チャーハンを口に
かき込み、かき込み食べるのが
キムチチャーハンのだいご味です。
キムチの辛さはだ液を分泌させ食欲
を増加させる働きがあります。
0909141302432.jpgキムチは白菜などの野菜を乳酸発酵
させた韓国の漬物です。発酵させる
ことにより野菜のビタミンが増加すると
いわれています。唐辛子は殺菌作用保存するのには最適な香辛料といえます。
0909141302433.jpgクラスごと計量し配食します。

2009/09/11(金) 9月11日(金)の給食

0909111242381.jpg9月11日の献立
牛乳
麦飯
煮込みハンバーグ
小松菜ソテー
クリームスープ

今日の付け合わせは小松菜をソテー
したものです。小松菜はほうれんそうに
よく似た緑の濃い野菜です。昔江戸の
小松川で作られているのを知った8代
将軍、吉宗が「こんなおいしい野菜
に名前がないのは残念」と、栽培している村の名前をとって小松菜と付けました。
0909111242382.jpg中郷小学校で使う小松菜はすべて
山田地区の農家山本さんの家の
小松菜です。小松菜は一年中収穫
可能になっております。右は今朝の
納品の様子です。
0909111242383.jpg小松菜はあくが少なくカルシウム、ビタミン、鉄分など栄養分豊富な優れた野菜です。