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中郷小学校の給食

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2010年2月の日記

2010/02/03(水) 2月3日(水)の給食

1002031253131.jpg2月3日の献立
牛乳
麦飯
いわし空揚げ
切り干し大根煮物
みそ汁(さつまいも)
福豆


今日は節分、豆をまいて家の悪いこと
を追いはらう日です。
豆にはふしぎな力があり、豆をまくことで、そのふしぎなちからで家のわるいことを追いはらうと考えられました。

1002031253132.jpg学校にも鬼が来てみなさんの中の悪い
鬼を退治してくれます。
1002031253133.jpg節分にはいわしの頭を玄関にさし、悪いことが家の中に入って来ないようにする
習慣もあります。給食ではいわしの骨
やしっぽまで食べてしまえるように、油で揚げました。強い骨や歯をつくって、強い人になるよう願っています。

2010/02/02(火) 2月献立予定表

 季節は冬から春へと変わる月です。
2月は節分もあり、この機会に昔から日本人に食べられてきた大豆の素晴らしい力を考えるのも良いですね。
献立は、まだ冬に食べるとおいしい献立がたくさんあります。
しっかり食べて風邪などひかないように気をつけましょう。
2月献立表はここをクリック ♪♪♪

2010/02/02(火) 2月2日(火)の給食

1002021243041.jpg2月2日の献立
牛乳
わかめご飯
いか大根
白菜スープ
でこぽん

じゃがいもは、お米や小麦粉と同じ
うに、体の熱や力になる食べ物です。
日本の人たちがいつもお米を食べて
いるように、じゃがいもを毎日、主食
として食べている国もあります。じゃ
がいもには、野菜やくだものに多いビ
タミンCが多く含まれていますから
お米と野菜のよいところを組み合わ
せた食べ物とも言えますね。じゃがい
もは、一日一個食べるとよいと言われ
ています。今日は蒸してサラダにしま
した。
1002021243042.jpg給食のじゃがいもはピーラーという
機械で皮をむきますが少し残った
ところは手でむきます。
1002021243043.jpgはねぎは根元にゴミがないかどうか
ていねいに1本1本見て洗います。

2010/02/01(月) 2月1日(月)の給食

1002011226401.jpg2月1日の献立
牛乳
わかめご飯
いか大根
白菜スープ
でこぽん

いか大根は郷土料理です。郷土料理と
は、地元でとれた旬のものを利用して
食べ続けられてきた料理です。だいこ
んは箱根でたくさん作られます。「い
かだいこん」は「いか」のおいしさが
大根にしみることでおいしくなり、ま
た大根と煮ることで「いか」が柔かく
なるという、両方のいいところを生か
した料理法です。じっくり煮た、いか
大根を味わいましょう。

1002011226402.jpg大根を調理員さんが切っています。
大根は50kg使いました。
1002011226403.jpg今日の果物は今年初めてのデコポン
です。果汁たっぷり、です。