| ![1009171453251.jpg 1009171453251.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201009/thumbnail/1009171453251.jpg.jpg) | | 9月17日(金) 牛乳 麦飯 冬瓜カレーに りんごサラダ ふくじんづけ ブルーベリーゼリー
|
| ![1009171453252.jpg 1009171453252.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201009/thumbnail/1009171453252.jpg.jpg) | | 冬瓜は夏の野菜ですが、水分の蒸発 が少なく冬まで保存出来ることから この名前になりました。むくみをとったり 熱を下げる効果があります。薬膳や 漢方でも使われる程、体には良い 食べ物です。今日はカレーのように アレンジしました。
|
| ![1009171453253.jpg 1009171453253.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201009/thumbnail/1009171453253.jpg.jpg) | | 秋の実、りんごが出るようになりました。 りんごには生活習慣病を予防する いろいろな成分があります。りんごを よく食べる地域の人には病気が少ない といわれます。今日は細かく切って サラダに入れました。
|