ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2010年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/11/12(金)
11月12日 体に優しい大根を里芋やとりひき肉と一緒に煮たおいしい料理です
【
給食メニュー
】
11月12日(金)
牛乳
麦飯
大根そぼろに
みそ汁(なめこ)
昆布佃煮
みかん
大根がおいしい季節になりました。
きょうの大根は三島の農家の方に
届けて頂きました。大根には食べ物
の消化を助けてくれたり、胃腸の働き
を助けてくれる成分が多く含まれます
ので消化不良かな?と感じた時は
大根と一緒に食べるといいですね。
給食は短時間で大人数の食事を
作らなければなりません。
給食時間がせまってくると、調理室
も大いそがしです。
▼
2010/11/11(木)
11月11日 「いわし雲」が出るといわしがたくさんとれる。いわしには亜鉛などの微量成分も多く含みます。
【
給食メニュー
】
11月11日(木)
牛乳
麦飯
いわしのソースあえ
青菜の煮浸し
かきたまみそ汁
あじ、さば、いわしなどは青魚の代表
です。体の健康に必要な色々な
栄養素が豊富に含まれています。
大切な魚をだいじにして、積極的に
魚を食べましょう。
▼
2010/11/10(水)
11月10日 カラッと油で揚げたポテトがおいしいメキシカンビーフソテー
【
給食メニュー
】
11月10日(水)
牛乳
菜飯
メキシカンソテー
野菜スープ
メキシカンソテーを作る時は
小麦粉とバターを弱火でじっくり
いためブラウンルーを作ります。
メキシカンソテーは三島の給食
で長い間食べ継がれてきた人気の
メニューです。油で揚げたポテトが
ついているところに又人気の秘密が
ありそうです。
▼
2010/11/09(火)
11月9日 たまには子供の喜びそうな今日のようなメニューもいいですね
【
給食メニュー
】
11月9日 (火)
牛乳
麦飯
煮込みハンバーグ
小松菜ソテー
ミルクスープ
ミルクスープをじっくり煮込んでとろとろ
のスープができました。洋風ミルクスープですがご飯とも以外と合いますね。
小松菜ソテーを配食しています。
小松菜は東京江戸川区の小松川
が原産地です。旬は冬ですが今三島市では1年中を通して栽培が可能になりました。ビタミン、ミネラルが豊富な
優しゅうな野菜です。
▼
2010/11/08(月)
11月8日 納豆は究極の健康食品、1日1個の納豆で健康的な日々を
【
給食メニュー
】
11月8日 (月)
牛乳
麦飯
鶏肉とさつまいも揚げに
みそしる(白菜)
納豆
みかん
久しぶりの納豆ですがよく食べて
あります。納豆は大豆を発酵させて
つくりますが、納豆になることによって
吸収率はグンとアップし、動脈硬化予防
骨を強くする、活性酸素を無害にする
等々いろいろな健康効果があります。
納豆を1日一回は食べ健康な日々を
送りましょう。
秋の深まりと供にみかんも段々色づいて
甘みも増してきました。果物は朝食べる
のが良いそうですよ。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB