ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2016/11/17(木) ★11月17日(木)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのこうみやき
・やさいソテー
・トマトとたまごのスープ

rainbowポイントrainbow
さばは、「青魚の王様」ともいわれているすぐれた魚です。秋のさばは、冬の産卵に備えて、ふだんより脂肪がのっておいしくなります。
おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。それは次のどれでしょう。

1.おなかが金色に光っている
2.身が軟らかい  
3.尾が上に曲がっている

正解は、1番です。おなかが金粉をまいたように光っているさばは新鮮です。さらに、身がピンとはっていて、弾力があるものが最高です。
1611171630221.jpg
1611171630222.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・トマト(千葉県産)
・こまつな(三島産)
・エリンギ(長野県産)