ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2016/11/24(木) ★11月24日(木) 和食の日★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ちくぜんに
・かきたまみそしる
・なっとう

rainbowポイントrainbow
平成25年に、「日本人の伝統的な食文化・和食」がユネスコの無形文化遺産になりました。そこで、11月24日は「いいにほんしょく」という語呂合わせができるため、「和食の日」と定められました。
今日は多くの学校で、「和食の日」にちなんで、だしを使った和食の献立を出す取り組みをしています。今日は、だしをとって作った筑前煮や、かきたまみそ汁です。
この機会に、日本の文化である和食について考えてみましょう。
1611251102071.jpg
1611251102072.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・れんこん(茨城県産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・にんじん(三島産:JA三島函南さんより)