ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2017/03/07(火) ★3月7日(火) おこげの食感を楽しみましょう★

1703071317401.jpg☆献立☆
・ちゅうかさいはん
・ぎゅうにゅう
・バンサンスー
・おこげいり たまごスープ
・くだもの

rainbowポイントrainbow
ほうれん草は、カロテンやビタミンC、そして、鉄分やカルシウムなどのミネラルがたっぷり入っている野菜です。一年中手に入りますが、夏と冬とでは、おいしさや栄養がまったく違います。寒さに耐えて育つ野菜なので、冬にとれたものは栄養を蓄えておいしくなります。今日は、卵スープに使いました。
袋に入ったおこげも一緒に入れて食べましょう。
今日は、もち米を揚げた「おこげ」を入れて食べるスープでしたnaruto
(写真左側:2個ずつ袋に入ったおこげを配りました→)

入れたてはサクサクとしていますが、スープが染みるとモチモチしてきます。
お好みのタイミングで、楽しみながら食べてもらえたでしょうか(^^)
中にはスープに入れず、そのままおせんべいのように食べていた子もいましたpencil
1703071317402.jpg
1703071317403.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・きゅうり(高知県産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産:下里登さんより)
・いちご(伊豆の国産)