ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2017/05/01(月) ★ 5月1日(月) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ビビンバ
・にくみそいため
・いりたまご
・ナムル
わかめスープ
プルーンヨーグルト

rainbowポイントrainbow

ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。




1705081232281.jpg
1705081232282.jpg☆ 主な食材と産地 ☆

キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
ぶたにく(三島市)
もやし(御殿場市)
たまねぎ(北海道)