| ![1705081249041.jpg 1705081249041.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201705/thumbnail/1705081249041.jpg.jpg) | | ☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう むぎいりごはん ごましお じゃがいものそぼろに みそしる かしわもち
|
| ポイント![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
今日は、5月5日のこどもの日にちなんでかしわもちを出しました。 かしわの葉は、新しい芽がそだつまで古い葉が落ちないことから、あとつぎが絶えないようにという願いがこめられています。なので、こどもたちの健やかな成長をいのるこどもの日に、かしわもちが食べられているそうです。
| | ![1705081249042.jpg 1705081249042.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201705/thumbnail/1705081249042.jpg.jpg) |
| ![1705081249043.jpg 1705081249043.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201705/thumbnail/1705081249043.jpg.jpg) | | ☆ 主な食材の産地 ☆
たまねぎ(三島市) だいこん(三島市) はねぎ(三島市) ふるね(静岡県) じゃがいも(鹿児島県)
|