ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2012/05/15(火) 5月15日(火)

1205151242231.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳 
 ・グリンピースごはん
 ・竹輪の磯辺揚げ
 ・小松菜の煮浸し
 ・みそ汁

♪ポイント♪
 <グリンピースごはん>
 旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。青くささが きらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです。
*主な食材の産地*
 ・小松菜(三島産)
 ・キャベツ(三島産)
 ・新玉葱(佐賀産)
 ・グリンピース(福岡産)
 ・葉ねぎ(三島産)
1205151242232.jpg