ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2012/09/28(金) 9月25日(火)

1209281718241.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・魚のカリコロあえ
 ・小松菜の煮浸し
 ・オニオンスープ

♪ポイント♪

 魚のカリコロあえの材料の「ごぼう」は、キク科の植物で、野生の品種はヨーロッパからアジアにかけて広く分布していますが、ごぼうを野菜として栽培しているのは、わが国だけです。栽培の歴史は古く、1000年以上になると考えられています。
主な成分は、炭水化物ですが、イヌリン、セルロース、リグニンなど繊維質が
豊富なので、健康にも大変よい食品です。イヌリンは、腎臓の働)きを高める作用があるといわれています。また、セルロースやリグニンは、腸の働きを整えて便秘を予防したり、コレステロールのたまるのを防いでくれる効果が期待できます。



 
1209281718242.jpg*主な食材の産地*
 ・玉葱(北海道産)
 ・小松菜(三島市産)
 ・レンコン(茨城県産)
 ・かぼちゃ(三島産)
 ・しめじ(三島産)