ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2012/12/07(金) 12月6日(木)

1212071430461.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・さつまいもごはん
 ・ちりめん佃煮
 ・がんもの煮付け
 ・お浸し
 ・みそ汁

♪ポイント♪
 <ちりめん佃煮>
 ちりめんじゃこは、イワシの仲間の小魚を食塩水で煮た後、天日干したものです。小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることからこの名前がつきました。牛乳と共に、カルシウムを多く含む食品です。今日はちりめんの佃煮です。ご飯にかけて食べましょう。


1212071430462.jpg*主な食材の産地*
 ・さつまいも(三島産)
 ・小松菜(地元の下里さん)
 ・キャベツ(三島産)
 ・大根(地元の下里さん)
 ・葉ねぎ(三島産)