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沢地小学校の給食
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2009年12月の日記
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2009/12/15(火)
12月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ごもくずし
*ツナのあえもの
*すましじる
*てまきのり
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<ごもくずし>
五目寿司はすし飯に、人参、しいたけ、レンコン、昆布、油揚げなどが入った具だくさんなお寿司です。今日は手巻きのりをつけましたので、ごはんをのりに巻いて食べましょう。
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2009/12/14(月)
12月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ししゃものたつたあげ
*ひじきのいために
*とんじる
*のりつくだに
こんだてのポイント
<ひじきのいために>
ひじきは北海道の南部から九州までの沿岸に生育している海藻です。カルシウムや鉄分、食物繊維などをふくんでいて、栄養たっぷりな海藻です。今日はひじきを炒め煮にしました。のこさずに食べましょう。
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2009/12/11(金)
12月11日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*チャンポンめん(汁)
*ちゅうかめん
*ぎょうざ
*ちゅうかいため
こんだてのポイント
<牛乳>
みなさんは牛乳を毎日残さずに飲んでいますか?
牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたっぷりと入っています。カルシウムがたりないと、骨や歯が弱くなってしまったり、イライラしてしまったりします。
さむくなるとつめたい牛乳が飲みにくくなりますが、がんばって飲むようにしましょう。
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2009/12/10(木)
12月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*にこみおでん
*ツナのあえもの
*わかめしらすふりかけ
こんだてのポイント
<にこみおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、じゃがいも、うずらの卵とたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようゆっくり煮込んであります。残さずに食べましょう。
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2009/12/09(水)
12月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ふゆやさいカレーライス
*ふくじんづけ
*グリーンサラダ
*アーモンドフィッシュ
こんだてのポイント
<ふゆやさいカレー>
今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスには食べ物のくさみをとったり、食欲を増進させたりする働きがあります。
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