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沢地小学校の給食

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2009年12月の日記

2009/12/15(火) 12月15日の給食

0912151346441.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ごもくずし
 *ツナのあえもの
 *すましじる
 *てまきのり
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <ごもくずし>
五目寿司はすし飯に、人参、しいたけ、レンコン、昆布、油揚げなどが入った具だくさんなお寿司です。今日は手巻きのりをつけましたので、ごはんをのりに巻いて食べましょう。

2009/12/14(月) 12月14日の給食

0912141446291.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ししゃものたつたあげ
 *ひじきのいために
 *とんじる
 *のりつくだに

heartこんだてのポイントheart
 <ひじきのいために>
ひじきは北海道の南部から九州までの沿岸に生育している海藻です。カルシウムや鉄分、食物繊維などをふくんでいて、栄養たっぷりな海藻です。今日はひじきを炒め煮にしました。のこさずに食べましょう。

2009/12/11(金) 12月11日の給食

0912111425151.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *チャンポンめん(汁)
 *ちゅうかめん
 *ぎょうざ
 *ちゅうかいため
 
heartこんだてのポイントheart
 <牛乳>
みなさんは牛乳を毎日残さずに飲んでいますか?
牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたっぷりと入っています。カルシウムがたりないと、骨や歯が弱くなってしまったり、イライラしてしまったりします。
さむくなるとつめたい牛乳が飲みにくくなりますが、がんばって飲むようにしましょう。

2009/12/10(木) 12月10日の給食

0912111426411.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にこみおでん
 *ツナのあえもの
 *わかめしらすふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <にこみおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、じゃがいも、うずらの卵とたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようゆっくり煮込んであります。残さずに食べましょう。

2009/12/09(水) 12月9日の給食

0912091350331.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ふゆやさいカレーライス
 *ふくじんづけ
 *グリーンサラダ
 *アーモンドフィッシュ

heartこんだてのポイントheart
 <ふゆやさいカレー>
今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスには食べ物のくさみをとったり、食欲を増進させたりする働きがあります。