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沢地小学校の給食
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2009年12月の日記
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2009/12/08(火)
12月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*いかのたきこみごはん
*にくじゃが
*みそしる
*くだもの(みかん)
こんだてのポイント
<いかのたきこみごはん>
いかは、おもに体を作るはたらきの赤の仲間の食品です。いかは、やいたり、煮物に入ったり、刺身として食べられたりといろいろな料理に使われます。
今日はいかをたきこみごはんにしました。のこさずに食べましょう。
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2009/12/07(月)
12月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*まぐろとだいずのナッツあえ
*にびたし
*みそしる
こんだてのポイント
<まぐろとだいずのナッツあえ>
世界中で生産されるまぐろの3分の1を私たち日本人が消費しています。生で食べるのは日本人だけです。お刺身やお寿司のネタとしてもよく食べられますね。
今日はまぐろの角切りを油であげてカシューナッツや大豆などと一緒に揚げました。
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2009/12/07(月)
☆12月こんだてよていひょう☆
【
月間献立表
】
12月のこんだてよていひょうです。
どうぞごらんください。
☆こちらをクリックしてください☆
▼
2009/12/04(金)
12月4日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*丸パン
*ソーセージのごまパンこあげ
*キャベツのソテー
*やさいスープ
*ココアプリン
こんだてのポイント
<ソーセージのごまパンこあげ>
ソーセージは色々な肉を塩漬けにして、ひき肉にし、調味料や香辛料を加えてよくねり、ゆでたり燻製にしたりして作ります。ヨーロッパにはソーセージの材料や作り方によってたくさんの種類があり、「ソーセージの種類は辞典ができるほどある」といわれています。
今日は給食用に特別に作ってもらった三角形のソーセージにごまとパン粉をつけて油で揚げてつくりました。キャベツのソテーと一緒にパンにはさんで食べましょう。
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2009/12/03(木)
12月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*むぎごはん
(じこうすいはん)
*チンジャオロース
*ちゅうかコーンスープ
*くだもの(りんご)
こんだてのポイント
<チンジャオロース>
チンジャオロースには、ピーマンがかかせません。ピーマンが嫌いでも、チンジャオロースのピーマンは、お肉の味がしみていておいしく食べられると思います。ピーマンは緑黄色野菜の仲間で、体に必要なビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは、赤、緑、黄色とさまざまな色があり、いろどりとしてもよく使われる野菜です。
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