ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2009年12月の日記

2009/12/08(火) 12月8日の給食

0912081344461.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *いかのたきこみごはん
 *にくじゃが
 *みそしる
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <いかのたきこみごはん>
いかは、おもに体を作るはたらきの赤の仲間の食品です。いかは、やいたり、煮物に入ったり、刺身として食べられたりといろいろな料理に使われます。
今日はいかをたきこみごはんにしました。のこさずに食べましょう。

2009/12/07(月) 12月7日の給食

0912071413411.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *まぐろとだいずのナッツあえ
 *にびたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <まぐろとだいずのナッツあえ>
世界中で生産されるまぐろの3分の1を私たち日本人が消費しています。生で食べるのは日本人だけです。お刺身やお寿司のネタとしてもよく食べられますね。
今日はまぐろの角切りを油であげてカシューナッツや大豆などと一緒に揚げました。

2009/12/07(月) ☆12月こんだてよていひょう☆

12月のこんだてよていひょうです。
どうぞごらんください。
☆こちらをクリックしてください☆

2009/12/04(金) 12月4日の給食

0912041704041.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *丸パン
 *ソーセージのごまパンこあげ
 *キャベツのソテー
 *やさいスープ
 *ココアプリン

heartこんだてのポイントheart
 <ソーセージのごまパンこあげ>
ソーセージは色々な肉を塩漬けにして、ひき肉にし、調味料や香辛料を加えてよくねり、ゆでたり燻製にしたりして作ります。ヨーロッパにはソーセージの材料や作り方によってたくさんの種類があり、「ソーセージの種類は辞典ができるほどある」といわれています。
今日は給食用に特別に作ってもらった三角形のソーセージにごまとパン粉をつけて油で揚げてつくりました。キャベツのソテーと一緒にパンにはさんで食べましょう。

2009/12/03(木) 12月3日の給食

0912041706451.jpgheart今日のこんだてheart
 *むぎごはん
  (じこうすいはん)
 *チンジャオロース
 *ちゅうかコーンスープ
 *くだもの(りんご)

heartこんだてのポイントheart
<チンジャオロース>
チンジャオロースには、ピーマンがかかせません。ピーマンが嫌いでも、チンジャオロースのピーマンは、お肉の味がしみていておいしく食べられると思います。ピーマンは緑黄色野菜の仲間で、体に必要なビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは、赤、緑、黄色とさまざまな色があり、いろどりとしてもよく使われる野菜です。