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沢地小学校の給食
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2011年6月の日記
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2011/06/02(木)
6月2日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのみそに
*おひたし
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<さばのみそに>
今日は、さばを調理員さんが大きいお釜で愛情をこめて煮てくれました。さばは骨に気をつけて食べましょう。
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2011/06/01(水)
6月1日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*だいずコロッケ
*やさいソテー
*みそしる
こんだてのポイント
<むぎごはん>
米は、私たちの口に入るまでに、八十八回も手がかかるというので、米という漢字ができたといわれています。日本で米を白くして食べるようになったのは、奈良時代のころからだといわれています。ごはんはよくかんで食べましょう。よくかんでいるとあまい味になってきます。
▼
2011/06/01(水)
5月31日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*キムチチャーハン
*ビーンズサラダ
*たまごスープ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんをたきあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。味わって食べましょう。
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